декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
По следам Ходорковского

Сейчас полным ходом разворачивается крупнейшая в России сделка обмена 89,6% акций "Северстали" на 32,2% акций люксембургской Arcelor
Говорят, истории свойственно повторяться. Дальше возможны расхождения, во всяком случае, события последних дней показывают, что алгоритм "сначала трагедия - потом фарс" работает не всегда.


Сейчас полным ходом разворачивается крупнейшая в России сделка обмена 89,6% акций "Северстали" на 32,2% (в сделке участвуют также акции итальянской компании Lucchini и платеж наличными в 1,26 млрд. евро) акций люксембургской Arcelor, которая в итоге превращается в крупнейшую в мире сталелитейную компанию с объемом производства 60 млн. тонн.

Мордашову, как и Ходорковскому, предстояло пройти через минное поле, но в отличие от Ходорковского он уже знал карту этого поля и не оступился. Во всяком случае, пока.

Вам эта сделка ничего не напоминает? Напомню. Был один не менее крупный суперпроект: сначала практически состоявшееся слияние ЮКОСа с "Сибнефтью" посредством обмена акций, в результате чего новая компания оказывалась фактически под управлением команды Ходорковского (с чем владельцы "Сибнефти" были полностью согласны). Следующий шаг должен был состоять практически в повторении апробированного механизма, только в еще больших масштабах: ЮКСИ обменивалась акциями с крупнейшей американской нефтяной компанией. Причем, как чуть позже рассказывали топ-менеджеры "Сибнефти", обмен акциями задумывался так, что за российскими акционерами в новой совместной компании оставался, конечно, не контрольный, но настолько крупный пакет акций, что команда Ходорковского и он сам вполне могли претендовать на ключевые роли в крупнейшей в мире нефтяной компании.

Дальше последовал вброс информации о заговоре олигархов, подключение налоговиков, прокуроров, ФСБ - и арест. Все это произошло не в последнюю очередь потому, что, когда мегасделка была в черне готова, Кремль выразил Ходорковскому политическое недоверие. Думаю, что последовавшее в день его ареста заявление об отставке Александра Волошина с поста руководителя президентской администрации было вызвано не столько несогласием с фактом ареста (солидарность с попавшим в немилость предполагает наличие человеческих качеств, не совместимых с работой в Кремле), сколько провалом нефтяной политики, которой покровительствовал Волошин. Та история в конце концов привела к подготовке к крупнейшему размещению акций государственной "Роснефти", поглотившей самые вкусные активы ЮКОСа.

Металлическая суперсделка продвинулась, по крайней мере в России, на очень важный шаг дальше той нефтяной, а значит, Алексея Мордашова уже есть с чем поздравлять. Ему, как и Ходорковскому, предстояло пройти через минное поле, но в отличие от Ходорковского он уже знал карту этого поля и не оступился. Во всяком случае, пока.

В выигрыше не только он. Эта сделка - лучший по сравнению с пресловутой российской макроэкономической стабильностью (куда большее влияние на мировую, а значит, и российскую инвестиционную конъюнктуру оказывают макроэкономические показатели США) агитационный материал для инвесторов.

Но это не значит, что дело ЮКОСа ими забыто. История - дама, подверженная приступам склероза пополам с сарказмом. Российская - в особенности.

Николай Вардуль
"Газета" №90 от 29.05.2006г.


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru