декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Обыск в офисе конгрессмена

В Вашингтоне по примеру Москвы начали борьбу с коррупцией. Впервые за всю 219-летнюю историю конгресса проведен обыск в кабинете конгрессмена.Генпрокурор и директор ФБР пригрозили Бушу отставкой
В Вашингтоне - очередной политический скандал с непредсказуемыми последствиями. Начавшийся с банального обвинения в коррупции одного члены палаты представителей, он привел Белый дом и находящийся под контролем республиканцев конгресс к открытому конфликту. Одновременно по информации источников из правоохранительных органов США, о своей возможной отставке объявили генпрокурор США Альберто Гонсалес и директор ФБР Роберт Мюллер.

Все началось после того, как агенты ФБР провели обыск в офисе конгрессмена Уильяма Джефферсона. Как уже сообщали "Известия", 59-летний темнокожий Джефферсон, занимающий кресло в палате представителей 16 лет подряд, подозревается в получении взятки. В распоряжении суда оказалась видеокассета, на которой запечатлено, как конгрессмен берет у подставного клиента-информатора ФБР портфель со 100 тысячами долларов. Позднее почти все из этих помеченных купюр были обнаружены завернутыми в фольгу в холодильнике в доме Джефферсона.

Продолжая расследование, ФБР провел вооруженный рейд в здании Капитолия и в течение 18 часов обыскивал офис Джефферсона. Такого еще не было ни разу за всю 219-летнюю историю конгресса.Реакция законодателей последовала незамедлительно. Спикер палаты представителей республиканец Денис Хастерт обратился к президенту Бушу с требованием вернуть конгрессмену все конфискованные у него бумаги.

Два политика общались на борту президентского "Боинга" во время поездки по стране. По свидетельству очевидцев, лицо Хастерта во время разговора с президентом было белым от гнева. А на следующий день к протесту третьего по рангу политика страны присоединялась Нэнси Пелоси, лидер демократов в палате представителей.

Этих уважаемых в Америке людей вряд ли беспокоит судьба их коллеги Джефферсона - против него собраны слишком увесистые улики и он, скорее всего, будет вынужден покинуть свой пост. Гнев законодателей вызвал беспрецедентный обыск на Капитолийском холме, в офисе "слуги народа", пользующегося судебным иммунитетом. И неожиданно они нашли союзников даже в Белом доме - глава аппарата вице-президента Дика Чейни Дэвид Эддингтон также считает, что ФБР преступило закон.

Буш срочно собрал в Овальном кабинете всех своих ближайших соратников - вице-президента Дика Чейни, главу администрации Джошуа Болтена, его заместителя Карла Роува и дюжину других советников. Сразу после этого совещания Буш объявил, что отдал приказ опечатать все изъятые у Джефферсона документы и запретил прикасаться к ним кому-либо в течение 45 дней.

Но, как видно, страсти на этом не улеглись. Министр юстиции Альберто Гонсалес, его заместитель Пол Макналти, а также директор ФБР Роберт Мюллер пригрозили уйти в отставку, если конгрессу удастся настоять на возвращении документов. Они убеждены в абсолютной правоте своих действий. И если их отставка произойдет, это будет грандиозным потрясением для администрации Буша, которая и без того погрязла в бесконечных скандалах, связанных то с утечками секретной информации, то с мошенничеством среди ее собственных сотрудников.


Евгений Бай, Вашингтон
"Известия"


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru