Пичугин Алексей Владимирович

Краткая биография

Родился в 1962 г. в г. Орехово-Зуево Московской области.
По окончании учебы в Высшем командном училище Министерства внутренних дел в г. Новосибирске в 1983 г. проходил службу в воинских частях МВД в Тульской области.
В 1986 г. поступил в школу КГБ в Новосибирске и после успешного завершения обучения перешел на работу в органы государственной безопасности.
С 1987 г. по 1994 г. Алексей Пичугин работал в Управлении военной контрразведки КГБ. Имеет награды за безупречную службу в органах МВД и ФСБ России.
В 1994 г. после многочисленных реорганизаций спецслужб России уволился из ФСБ в звании майора и поступил на работу в службу безопасности банка «Менатеп».
В 1998 г., после приобретения банком «Менатеп» нефтяной компании ЮКОС, Алексей Пичугин перешел на работу в НК ЮКОС, возглавив отдел внутренней экономической безопасности в составе службы безопасности компании.
Женат, имеет трех сыновей.

***

Функции 4 отдела (внутренней и экономической безопасности) Управления безопасности нефтяной компании ЮКОС

1. Выявление лиц среди персонала, использующих свое служебное положение в корыстных целях, наносящих материальный ущерб Компании.

2. Определение функциональных узлов Компании, где наиболее вероятна возможность нанесения значительного материального ущерба Компании, и организация контроля в этих местах. Выявление на этих участках лиц, ставших на путь нанесения материального ущерба Компании путем финансовых и иных злоупотреблений, воровства, взяточничества и других подобных действий.

3.Используя информацию правоохранительных органов, самостоятельно и во взаимодействии с ними проведение активных мероприятий по разоблачению и последующему привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступные действия.

4. Проверка контрагентов при заключении договоров и организаций, работающих на условиях аутсорсинга.

5. Взаимодействие с контрольно-ревизионным управлением Компании по выявлению и проверке финансовых и других нарушений и злоупотреблений в подразделениях Компании и принятие мер к их пресечению.

6. Проверка персонала при приеме на работу.

7. Выявление и предотвращение утечки служебной информации о деятельности Компании.

8. Осуществление контроля за соблюдением режима и охраны на объектах Компании.
Проведение служебных расследований по фактам нарушений и злоупотреблений, допущенных сотрудниками Компании.