декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Невзлин объявлен в федеральный и международный розыск

Постановлением Басманного районного суда г.Москвы обвиняемому Леониду Невзлину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он обвиняется в совершении следующих преступлений: в организации убийства и в организации покушений на убийство (ст.ст. ч.3 ст.30, ч.3 ст.33, ст. 105 УК РФ). Судебное рассмотрение проходило при участии сторон, и прокурора, и адвоката.
Следствием собрано достаточно доказательств, в том числе и прямых, о том, что, являясь членом совета директоров ОАО «НК ЮКОС» и первым заместителем председателя правления ООО «ЮКОС-Москва», Л.Невзлин вступил в преступный сговор с начальником отдела внутренней и экономической безопасности компании А.Пичугиным с целью убийств конкретных лиц, представлявших для компании и самих Невзлина и Пичугина определенную опасность. Во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении.

Так, летом 1998 года ими был разработан сценарий убийства В.Колесова. Планировалось инсценировать убийство под грабеж. Довести преступный замысел до конца не удалось. Колесов был избит и ограблен. Появление посторонних людей помешало довести замысел до конца.

Этим же летом Невзлин и Пичугин решили организовать убийство О.Костиной, полагая, что она действует в ущерб интересам НК «ЮКОС». На этот раз сценарий предусматривал использование взрывного устройства. В результате взрыва около квартиры Костиной были повреждены стекла, двери, металлические дверные блоки, железобетонное перекрытие между 3 и 4 этажами. Костина чудом уцелела.

Затем, уже весной 1999 года ими было организовано покушение на конкурента компании «ЮКОС» - управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Е.Рыбина. На этот раз был избран сценарий, в котором присутствовали и взрывное устройство и огнестрельное оружие. Машина Рыбина была взорвана и расстреляна. Рыбина на тот момент в машине не оказалось, пострадал его шофер.

Доведенным до задуманного конца стало убийство некоего С.Горина и его супруги. Дело в том, что Горин привлекался А.Пичугиным к участию во всех предыдущих покушениях: и В.Колесова и О.Костиной и Е.Рыбина. По мнению следствия, Невзлин и Пичугин, сознавая опасность со стороны Горина, который располагал и документами и сведениями о реальном участии последних в этих событиях, приняли решение убить супругов Гориных. Горины были убиты в Тамбове, где проживали. Их тела были вывезены в неустановленное место.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд учел, что Л.Невзлин обвиняется в особо тяжких преступлениях, по месту регистрации не проживает, от органов следствия скрылся, в связи с чем объявлен в федеральный и международный розыск.

В январе 2004 года судом в отношении Л.Невзлина была избрана аналогичная мера пресечения в связи с обвинением его в уклонении от уплаты налогов с физического лица ( ч.2 ст.198 УК РФ) и хищении чужого имущества, вверенного виновному ( ч.3 ст.160 УК РФ). Сумма неуплаченных налогов составляет свыше 27 млн.рублей, а сумма ущерба от хищения - 3,3 млрд. рублей.

http://genproc.gov.ru


акционер Group MENATEP. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru