декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
«Мы раздавим вас! Соглашайтесь на наши условия!»

18 мая: Против Алексея Пичугина дали показания ключевые свидетели. Как ЮКОС боролся за магазин «Чай»
Судебные слушания по обвинению бывшего начальника департамента безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина продолжаются. 17 мая практически весь день рассматривался эпизод убийства директора фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой. Суд заслушал восемь свидетелей.

Напомним, преступление было совершено 21 января 1998 года. С Корнеевой, выстрелом из пистолета в голову расправился Владимир Шапиро, в тот момент, когда женщина вместе с мужем выходила из лифта. Убийство завершило долгий и бесперспективный переговорный процесс эмиссаров ЮКОСа – Сергея Горина, Дмитрия Назаренко о передаче в собственность банка «Менатеп» помещения магазина «Чай» на улице Покровка.


На первых слушаниях, Дмитрий Корнеев, ставший свидетелем преступления, не подтвердил факт, что в адрес его убитой супруги ранее звучали угрозы. Однако, коллеги и сослуживцы предпринимательницы смогли назвать даже конкретные фамилии угрожавших. Юрист фирмы «Феникс» Владимир Коваленко показал, что директор подконтрольных банку «Менатеп» ЗАО «Дон-Групп» Сергей Горин и сотрудник ЗАО «Техстройсервис-М» Дмитрий Назаренко прямо говорили ему и Корнеевой на «переговорах»: «Мы раздавим вас! Соглашайтесь на наши условия!». За магазин площадью более 400 кв. м. в центре Москвы, «юкосовцы» предлагали 400 тыс. долларов. Корнееву цена не устраивала. Доля в объеме 30% в совместной собственности с «Менатепом», предложенная другой стороной как альтернатива, была абсолютно бесперспективна. Сотрудники «Феникса» открыто заявили суду, что боялись расправы. В частности, заместитель директора фирмы Вера Чеканова призналась, что Корнеева, в последние дни своей жизни, очень волновалась, нервничала. «Они, наверное, меня убьют» - сказала она однажды после ухода «бригады честных бизнесменов».

Два сына Корнеевой, подтвердили, что со стороны ЮКОСа оказывалось сильнейшее психологическое давление на их семью. После смерти матери, они фактически не могли, что-либо сделать с собственностью, несмотря на то, что стали единственными владельцами магазина - доля компаньона Тарахтелюка была ими выкуплена. Дом №8/2 по Покровке превратился в призрак. В помещении отключили воду, отрезали канализацию. Остались только стены. «Вы никому не сможете продать магазин, кроме нас» - заявляли функционеры из «Менатепа» братьям Корнеевым. Отстали от них, только когда преступления руководства ЮКОСа стали достоянием общественности.

18 мая в суде дали показания начальник охраны Московского дворца молодежи Сергей Лысеков и директор «Техстройсервис-М» Олег Тараканов. Ничего нового для участников процесса не прозвучало. Сергей Лысеков подтвердил, что был знаком с Пичугиным. Более того, именно он помог ему устроиться на работу в МДМ. Они дружили. С Гориным его так же познакомил Пичугин. Овсянникова он видел на свадьбе Пичугина. Тараканов же заявил, что о возможной реконструкции дома на Покровке, возглавляемой им тогда фирмой «Техстройсервис-М», ничего не знает. Подобные вопросы всегда решал его непосредственный начальник, заместитель правления банка «Менатеп» Золотарев. Именно он однажды сказал ему, что «убита женщина с Покровки, с которой велись переговоры». Дальше этой фразы разговор с начальником не зашел.

Гособвинители Камиль Кашаев и Кира Гудим подали ходатайство о приобщении к делу материалов экспертиз и показаний родственников убитого Горина. И здесь защита устроила целое представление на тему того, что судьба Ольги и Сергея Гориных, исчезнувших в 1999 году после нападения неизвестных на их дом в Тамбове, так же неясна, как и прежде. Более того, настаивали защитники, нет даже постановления суда, считать их убитыми, вследствие ранее завершившегося процесса по обвинению Пичугина.
Защита вела себя, так, как будто бы и не было вовсе суда, по решению которого Пичугин был приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию убийства Гориных.

Между тем в суд вызвали новых свидетелей. Сторона обвинения попросила этапировать из мест лишения свободы членов тамбовской преступной группировки: Коровникова, Кабанца, Попова, Пешкуна. Смирнова. На это потребуется несколько недель. Что-то подсказывает, что скоро дойдет очередь и до Леонида Невзлина. Вернется ли из Израиля беглый олигарх, чтобы дать суду показания с такой же охотой, как это уже сделал, прилетев из Австрии, его злейший противник директор австрийский фирмы «Ист Петролеум» Евгений Рыбин? Впрочем очевидно, что вернуть Невзина в Россию может только решение об его экстрадиции из Израиля. В наручниках.



Алексей Крутилин, спец. кор. агентства «Приговор»


сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru