декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
«По нам открыли шквальный огонь»

В Мосгорсуде продолжается процесс по делу бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина и его подельников.
Суд выслушал свидетельские показания Дмитрия Корнеева, чью жену расстреляли из пистолета, бизнесмена Евгения Рыбина и бывшего начальника его Алексея Иванова.


Алексей Пичугин


16 мая 2005 года Мещанский суд Москвы огласил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Вчера, ровно год спустя, в Мосгорсуде не менее жарко фамилиями одиозных нефтяных магнатов «фехтовали» обвинители и адвокаты другого экс-«юкосовца» - Алексея Пичугина. Слушания нового уголовного дела бывшего начальника службы безопасности концерна подошли к стадии свидетельских показаний.

На скамье подсудимых вместе с Алексеем Пичугиным по версии обвинения находятся Владимир Шапиро – убийца директора фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, Геннадий Цыгельник и Евгений Решетников: исполнители убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, двух покушений на жизнь управляющего компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина, а помимо этого авторы избиения управделами компании «Роспром» Виктора Колесова, рядом с ними места занимают подельники - Михаил Овсянников и Владислав Левин. Предыдущие заседания носили скорее протокольный характер, поэтому слушания по существу дела стали первым, к тому же жестким столкновением позиций генпрокуратуры и стороны защиты.

До начала процесса в ожидании конвоя подсудимых, фотографы жадно щелкали на цифровые камеры прокурора и потерпевших. Оно того стоило. В качестве свидетелей в суд явились супруг убитой Валентины Корнеевой (Шапиро застрелил женщину прямо на его глазах), избитый много лет назад Виктор Колесов и предприниматель Евгений Рыбин, переживший, как, чуть позже стало известно, отнюдь не два покушения на свою жизнь. Адвокаты же, напротив, не торопились в зал. Их количество (9 человек) позволило образовать почти ритуальный пионерский круг в холле.
Фотосессия «бригады» Пичугина раз от раза становится все более продолжительной и разноракурсной. Фотографы любят свою работу. Обвиняемые позируют.

Слушания начались с оглашения председательствующим Владимиром Усовым ходатайства Владимира Шапиро. Убийца Корнеевой попросил рассматривать дело, как и предыдущее, в закрытом режиме. «Существует реальная угроза жизни моим близким!» - отметил он. Подобное заявление ожидалось. Пичугин и Левин тут же возразили требованию Шапиро. Их поддержали адвокаты. Другие фигуранты дела предпочли воздержаться.

Роль Шапиро в преступной деятельности холдинга ключевая. Он либо сам брался за исполнение преступных приказов руководство, которые для него озвучивал Сергей Горин, либо находил конкретных исполнителей. Информированные источники говорят, что Шапиро в свое время самостоятельно пришел в правоохранительные органы, поскольку его, так же, как до этого Горина, руководство ЮКОСа хотело пустить «в расход». Эксперты еще до начала новых слушаний высказывали мнение о том, что дело Шапиро достойно отдельного судопроизводства – ведь киллер и заказчик в одной клетке все равно, что муравьед в муравейнике… Четче всех по вопросу о закрытых слушаниях высказался Евгений Рыбин: «Пока такие воры и убийцы, как Невзлин на свободе, существует реальная угроза жизни не только Шапиро и его семьи, но и всех без исключения потерпевших!». В итоге суд позволил Шапиро давать показания без посторонних.

Затем Камиль Кашаев зачитал обвинительное заключение. Генпрокуратура подозревает Пичугина в организации убийства в январе 1998 года директора фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, убийства в июне 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, двух покушений на предпринимателя Евгения Рыбина – в ноябре 1998 и марте 1999 года. Когда речь зашла об избиении Виктора Колесова в октябре 1998 года, учинившие побои «хулиганы» Цыгельник и Решетников многозначительно зашептались, поглядывая на пришедшего в зал суда потерпевшего. Цыгельник что-то бурно доказывал, Решетников изредка кивал головой. Создавалось впечатление, что подельники плетут новый заговор против Колесова и не прочь разобраться с предпринимателем окончательно. Во время оглашения обстоятельств нападения на автомобиль Рыбина, криминальный дуэт вновь погрузился в диалог . Со стороны казалось, что идет кропотливая работа над ошибками.

В отличие от других соучастников, Шапиро низко склонил голову. «Вам знаком кто-либо из подсудимых?» - поинтересовался председатель суда у свидетеля обвинения Дмитрия Корнеева. «Да. Шапиро!» - ответил 75-летний вдовец. И только тогда убийца взглянул в зал.

Дмитрий Корнеев: «Почему ты не убил меня?»

Убийство Валентины Корнеевой произошло 21 января 1998 года. Как полагает следствие, оно стало ответом на отказ в передаче, либо продаже предпринимательницей помещения магазина «Чай» на Покровке подконтрольному ЮКОСу банку «Менатеп». После долгих безрезультатных переговоров Пичугин отдал приказ Горину устранить Корнееву. Тот нанял Шапиро, передал ему в присутствии Овсянникова пистолет Макарова с глушителем. В момент убийства Горин ожидал подельника в машине, за рулем которой находился Овсянников. Как пояснил Дмитрий Корнеев суду, напряженный диалог с представителями ЮКОСа он наблюдал лично: «Несколько раз в моем присутствии приходили, по словам супруги, люди из ЮКОСа. Я не участвовал в переговорах, поскольку не занимался делами жены, к тому же угрозы ее безопасности не было. Если бы кто-то угрожал, она непременно поделилась бы со мной!».

Не смотря на отсутствие прямого давления, Дмитрии Корнев подтвердил, что его супруга испытывала психологический нажим со стороны «коммерсантов» от ЮКОСа. На протяжении двух недель, возвращаясь домой, супруги поднимались на этаж выше или ниже своей лестничной клетки. «В целях безопасности!» - пояснил свидетель. – «Сейчас я понимаю - это бы не спасло».

По показаниям Корнеева, он и его супруга 21 января возвращались домой около 9 часов вечера. Выйдя из лифта на своем 6 этаже, глава семейства обратил внимание на стоящего полубоком незнакомого человека. Корнеев подумал, что мужчина ждет лифт. Он прошел вперед, чтобы открыть дверь квартиры. В этот момент сзади раздался хлопок. Обернувшись, он увидел оседающую на пол супругу и пистолет с глушителем, направленный незнакомцем на него. «Я даже почувствовал место в своем лбу, куда должна была войти пуля», - признался участникам судебного процесса Корнеев. «Тише! Тише!» - произнес Шапиро, подняв левую руку, спиной вошел в кабину лифта. Корнеев трижды потом составлял фоторобот убийцы. «Я запомнил его на всю жизнь», - заверил чуть позже корреспонденту. «Приговора» супруг предпринимательницы. – «И на очной ставке легко узнал. Тогда я задал ему самый волнующий для меня вопрос: «Почему ты не убил меня?». Он ответил: «Не знаю!»… Я думаю, это было самой главной его ошибкой».

Виктор Колесов: «Били сильно, но аккуратно».

Виктор Колесов, как и прежде, опроверг все подозрения в причастности к организации нападения на него кого-либо из сотрудников ЮКОСа. Он пояснил, что пришел в «Роспром» - структуру подконтрольную концерну по приглашению Василия Шахновского в марте 1998 года. Шахновский в любой момент мог его уволить, так же, как и Невзлин, и Ходорковский. Колесов не считает нападение на него несостоявшимся заказным убийством со стороны руководства ЮКОСа. Правда, бывший управделами «Роспрома» признал, что в портфеле носил газовый пистолет. «Чтобы просто был!» - пояснил он гособвинителю. «Вы опасались за свою жизнь?». «Я и сейчас опасаюсь!» - весьма неплевательски заявил г-н Колесов, имея в виду, по всей видимости, что страна, в которой мы живем, за 8 лет ничуть не изменилась.

В избиении Колесова 5 октября 1998 года участвовали Цыгельник и Решетников. Предприниматель возвращался из гаража. В сквере в 50 метрах от дома из темноты вышли двое и стали его избивать. Затем нападавшие забрали портфель Колесова, в котором находился газовый пистолет и 1,5 тыс. долларов. Потерявшего сознание мужчину растолкал случайный прохожий. «Что самое интересное», - и по сей день искренне удивляется Виктор Колесов. – «Ни глаз не подбили, ни нос не сломали. Били сильно, но аккуратно».

Цыгельник и Решетников слушали Колесова, затаив дыхание. Они, наверняка, тут же простили Колесову свои неудачи, и, если что и было злое в их душах к своему «клиенту», тут же растаяло, как дым. По крайней мере, хотелось в это верить.

Алексей Иванов: «Я выжил вопреки всему!».

Начальник охраны предпринимателя Евгения Рыбина Алексей Иванов, не столь благожелательно отнесся к боевикам ЮКОСа. Цыгельник и Решетников без сомнения искалечили жизнь 45-летнему бывшему офицеру милиции. Мало кто верил, что получивший инвалидность Алексей, придет на судебное заседание. Однако, превозмогая боль и волнение, он рассказал все о событиях 5 марта 1999 года.

Подрыв «Волги», в которой обычно перемещался директор компании «Ист Петролеум» Евгений Рыбин, должен был стать вторым и последним покушением на его жизнь. Горин, Шапиро, Цыгельник, Решетников готовили убийство на протяжении полугода. В Волгограде были приобретены два автомата АК, реактивная противотанковая граната, две гранаты Ф-1, не менее 600 гр. тротила. 5 марта на проселочной дороге между Киевским шоссе и деревней Николо-Хованское Цыгельник и Решетников подорвали взрывчатку под машиной, в которой находились трое охранников предпринимателя. Алексей Иванов, находившийся на переднем сиденье, отчетливо помнит, как происходил бой: «Сначала был хлопок, как будто по ушам кто-то ударил. «Волгу» перевернуло. Помню, Филлипов сказал: «Надо выбираться!» и, буквально, вытолкнул меня из искореженной машины. Я истекал кровью, встать не мог, полз вдоль обочины. Тут по нам открыли шквальный огонь. Очень плотный, все очереди трассирующие. Какая-то секунда и меня бы точно добили. Спас Филлипов. Он открыл ответный огонь, тем самым, переключив внимание нападавших на себя. Я за это время смог переползти через снежный навал, оставленный грейдером. Филиппов получил пулю в грудь, а я достал пистолет и стал отстреливаться. Нападавшие приближались. Наш водитель Коля Федотов, не сумевший выбраться из груды металла в первые секунды, кричал. Его добили выстрелом. Я отстрелял обойму, достал вторую, но вставить ее так и не смог. В это время, нападавшие так же быстро ретировались, как и появились. Я видел двоих в белых маскхалатах. Подоспевшие из дома Рыбина товарищи, отправили меня в другой машине в больницу».

Алексей Пичугин


После монолога Алексея, в зале воцарилась тишина. «Как вы думаете, почему, киллеры не добили вас?» - задал вопрос председательствующий. «Они поняли, что Рыбина не было в машине, значит, отпала надобность воевать с охраной!».

Евгений Рыбин: «Евреи не пойдут на мировую!».

О мотивах покушений организованных Пичугиным и его боевиками рассказал сам директор российского отделения австрийской компании «Ист Петролеум» Евгений Рыбин. В настоящее время предприниматель живет и работает в Австрии, но сразу же откликнулся на приглашения Генеральной прокуратуры дать показания в Мосгорсуде.

Противостояние ЮКОСа и «Ист Петролеум» началось в 1998 году, сразу же после того, как концерн приобрел контроль над компанией «Томскнефть». Ранее австрийская компания инвестировала в разработку «Томскнефтью» месторождений «Крапивинское» и «Западно-Полуденное» более 100 млн. долларов. ЮКОС фактически прекратил все отношения с компанией Рыбина.

«Мы вели переговоры с представителями ЮКОСа», - поделился Рыбин. – «Но все это оказалось фикцией. Соглашения, разрабатываемые более 8 месяцев, были только на бумаге. На практике никто не собирался их выполнять. Я четыре раза посылал Ходорковскому письмо, в котором предлагал личную встречу. От него не поступило ни одного ответа. Один из «юкосовцев» Кукис прямо сказал мне: «Ты или принимаешь наши схемы работы или отваливаешь!». Отмывание денег, неучтенные доходы, уход от налогов – все, чем, как мне известно, занимался ЮКОС – не мои методы работы. Ходорковскому было хорошо известно об этом. Тем не менее, мы вели переговоры, чтобы каким-либо образом решить финансовый вопрос. Вице – президент ЮКОСа Казаков, с которым я вел диалог, в конце концов, прямо сказал мне, имея в виду Ходорковского и Невзлина: «Евреи не пойдут с тобой на мировую!».

Тогда Рыбин обратился в Арбитражный суд с финансовыми исками. По его мнению, это стало толчком для решительных действий Ходорковского и Невзлина. Пичугину было приказано устранить предпринимателя. Рыбин встречался с Пичугиным лишь однажды. Свидетель пояснил, что трое переговорщиков от ЮКОСа приходили к нему в середине лета. «Жара стояла, - припомнил предприниматель. - «Они тогда еще все в рубашках были!». С компанией «Томсквостокнефтепродукт», занимающееся нефтехранилищами и заправками, у «Ист Петролеум» был совместный проект. Пичугин стал его куратором после захвата ЮКОСом «Томскнефти». В момент визита группы из ЮКОСа в офисе Рыбина находился один из партнеров концерна – Александр Берлинг. Он ушел в другой кабинет. Пичугин и другие визитеры требовали от Рыбина выкупить часть активов «Томсквостокнефтепродукта». Когда встреча так ничем и не завершилась, Берлинг, глядя в окно, на удаляющихся переговорщиков, указал на Пичугина и сказал: «Это он угрожает меня убить!»… Берлинга ликвидировали через два месяца.

После исков Рыбина, Ходорковский, по мнению, потерпевшего, заказал его убийство. Первое покушение произошло 24 ноября. Рыбин выходил из подъезда после визита к руководителю одного из подразделений ЮКОСа Леониду Филимонову. Рядом с машиной, предпринимателя должен был расстрелять Евгений Решетников. Киллер шел навстречу Рыбину, однако, не смог своевременно вытащить кустарно изготовленный «Борз» из наброшенной на оружие тряпки. Очередь ушла в сторону. Рыбин спрятался за машину, а затем вбежал в подъезд. Страховавший действия Решетникова Цыгельник, не решился на стрельбу, поскольку находился с ним на одной линии огня.

Алексей Пичугин


Второе покушение, как известно, произошло 5 марта 1999 года. Совершенно случайно, предприниматель вспомнил, что у его племянника день рождения. Заехав в гости, он отослал машину домой. Ее-то и подорвали киллеры. Рыбин заявил суду, что ранее сам неоднократно видел подозрительных людей возле своего дома. А однажды, разъезжая на тракторе около своего дома «нос к носу» столкнулся с Цыгельником, который стоял рядом со своим джипом. «Или я сейчас на него наеду или последует обстрел» - рассказал щекотливые подробности предприниматель. Однако, столкновения тогда удалось избежать. За рубежом люди ЮКОСа так же преследовали Рыбина. По крайней мере, следили. Предприниматель даже обратился к спецслужбам Австрии, которые обеспечили его безопасность.

За стеклом после этих слов воцарилось настоящее веселье. Больше остальных почему-то смеялся Левин. Наверное, потому что в Австрию уж точно не летал, а обвиняется вместе с Цыгельником в разбойном нападении на семью Каплиевых в Ростовской области в 2003 году. Казалось бы, разные преступления у Пичугина и Левина, а веселья, как показывает практика, хватает на всех.

Адвокат Георгий Каганер вслед за этим спросил Рыбина о толщине Пичугина:

«Скажите, каким он был в момент вашей встречи?»
«Что, значит каким?».
«Толще, тоньше, ниже, выше?»
«Таким же, как сейчас» - был полон уверенности Рыбин.
«Нет, по размерам?»
«Тогда он был упитаннее, потом, когда посадили, похудел. Сейчас, как мы видим, опять поправился. Это точно Пичугин!» - не оставлял сомнений свидетель толщины Пичугина.
«А рост какой?» - не сдавался Каганер.
«Да такой же, если, конечно, не вырос!»
«А волос такой же был?»
«И волос такой!» - с досадой буркнул Рыбин. - «Все такое!»

После этого адвокат зачитал ранние показания предпринимателя, в котором Пичугин описывается, как невысокий худощавый человек. Рыбин пояснил, что, давая подобное описание, имел в виду другого из троих визитеров. Смех за стеклом не прекращался. Видимо, подельники в шутейном разговоре как-то по-новому взглянули на бывшего сотрудника российской контрразведки.

После окончания слушаний Евгений Рыбин заметил, что адвокатам не удалось сбить его с толка. «Поверьте, уж Пичугина-то я запомнил!» - заверил он корреспондента. «Приговора» и уехал в Австрию, пообещав, правда, «по первому требованию суда с удовольствием дать новые показание, если потребуется его участие».

На вопрос о параллелях с 16 мая прошлого года, когда после приговора Мещанского суда Ходорковский и Лебедев отправились на зону, гособвинитель Камиль Кашаев, сказал, что считает начало слушаний по новым обвинениям Пичугину очень эффективным. Показания Рыбина тому подтверждение. Значит, есть что-то гораздо эффективнее 20 лет в местах не столь отдаленных, к которым Пичугиным 30 марта прошлого года приговорили присяжные заседатели.



Алексей Крутилин, спец. кор. агентства «Приговор»


сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru