декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Ходорковского признали виновным

Судебной эпопее по “делу ЮКОСа” еще не видно конца, но окончательный вердикт Ходорковскому уже вынесен. И, что особенно важно, зачитал его не судья, а главный адвокат нефтяного магната Генрих Падва. Он фактически признал вину своего подзащитного в основном эпизоде обвинения.
Речь идет о хищении 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов и о невозврате их государству (ст. 159 и 315 УК РФ). За эту аферу Ходорковский был ранее приговорен Мещанским судом к семи годам лишения свободы (из совокупных девяти). Мошенничество с ценными бумагами НИИ начинающий олигарх провернул ровно 10 лет назад, и 21 сентября истек так называемый “срок давности” по этому преступлению. О чем и сообщил внезапно выздоровевший после несостоявшейся болезни Генрих Падва.

Другой центральный эпизодов в “деле ЮКОСа” - хищение 20% акций АО "Апатит" – под точно таким же предлогом уже развалился летом прошлого года. Тогда Падва точно так же “не в шутку занемог” как раз накануне истечения “срока давности”, и тактика затягивания процесса сработала: эпизод исключили из обвинения. На этот раз может случиться то же.

Однако, помогая Ходорковскому скостить срок, адвокат на самом деле оказывал своему подзащитному львиную услугу. Выстраивая свою тактику не на доказательстве невиновности олигарха, а на затягивании суда, оперируя вместо убедительных аргументов больничными листками, и призывая выпустить его клиента на свободу лишь по формальным причинам, Падва, тем самым, фактически признает Ходорковского виновным по всем пунктам обвинения.

Но, что особенно важно, суд-то может с доводами адвоката и не согласиться, ведь на момент оглашения приговора Мещанским судом пресловутый срок давности еще не истек. Во всяком случае, юрист Юрий Добронравов считает маловероятным, “чтобы истечение срока давности на данном этапе стало причиной исключения этого эпизода из рассмотрения дела в кассационной инстанции, так как приговор был вынесен в положенные сроки, а на доследование дело не отправлялось”.

Поэтому ожидания Генриха Падвы и другого адвоката олигарха - представителя международной группы защитников Ходорковского Роберта Амстердама на скорое освобождение их дорогого (во всех аспектах) клиента могут не оправдаться. Причем Михаил Ходорковский не только по-прежнему останется в тюрьме, но и окончательно потеряет имидж невинно осужденного бизнесмена.

Последнее, впрочем, уже произошло.

Олег Аверченко


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru