декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Программа "Человек и закон" о деле ЮКОСа

Камиль КАШАЕВ: Пичугину было предложено совершить убийство Горина и инсценировать это как семейную драму
ВЕДУЩИЙ: Вчера был оглашен приговор по делу начальника 4-го отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Первый приговор в рамках этого, мягко скажем, нашумевшего дела, до сих пор информация о реальном обвинении просачивалась в прессу очень скупо. Сегодня у нас есть возможность приоткрыть завесу тайны.

КОРР.: В прошлый четверг коллегия присяжных вынесла свой вердикт по одному из самых громких дел последнего времени. Сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин виновен. Снисхождение не заслуживает. Его признали организатором избиения, покушение на жизнь и двойного убийства. На это дело был наложен гриф секретно. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Старший прокурор управления Ген. Прокуратуры Камиль Кашаев, выступавший на этом процессе государственным обвинителем, впервые в эксклюзивном интервью для нашей программы раскрыл подробности нашумевшего дела.

Камиль КАШАЕВ, государственный обвинитель по делу Пичугина: Пичугин, являясь начальником отдела безопасности нефтяной компании ЮКОС, вступил в преступный сговор с лицами из числа руководителей этой компании и с целью устранения лиц, мешавших развитию этой компании. Этими лицами по делу, в котором я принимал участие в качестве государственного обвинителя, были Костина и Колесов.

КОРР.: Речь идет о событиях 98 года. В том время Виктор Колесов занимал пост начальника управления делами компании "Роспром", которая позже была преобразована в "Юкос-Москва", а бывший сотрудник ЮКОСа Ольга Костина тогда работала в московской мэрии. По версии следствия в подготовке покушения на неугодных нефтяной компании менеджеров участвовало 7 человек. Цепочка выглядела так, Пичугин предложил подзаработать своему Тамбовскому приятелю Сергею Горину. Тот взял в долю водители Алексея Пешкуна, Пешкун, в свою очередь, привлек к делу Тамбовского бандита Игоря Коровникова и его бригаду.

Камиль КАШАЕВ: Пешкун передал фотографии и адреса проживания в городе Москве указанных лиц, то есть Костиной и Колесова и аванс, вознаграждение в размере 3000 долларов.

КОРР.: По данным прокуратуры летом 98 года Коровников со своим подельником приехал в Москву на машине и для начала отправился по адресам будущих жертв.

Камиль КАШАЕВ: Коровников под видом представителя "Мосэнерго" являлся на дом, как и к Колесову, так и к Костиной. Цель этих визитов было выяснение времени, когда эти люди возвращаются домой.

КОРР.: После разведки в убийстве Колесова тамбовский бандит участвовать не захотел.

Камиль КАШАЕВ: Поскольку он с охраной, мы отказываемся от совершения данного преступления, поскольку все это усложняет весь процесс. Но в отношении Костиной он не отказался и в октябре 98 года Пешкун сообщил ему, что данный заказ исполнили другие лица.

КОРР.: Вечером 5 октября 98 года Виктор Колесов возвращался домой один, без охраны. Ему оставалось пройти до подъезда всего несколько шагов, когда на него неожиданно напали.

Камиль КАШАЕВ: Колесов дал показания о том, что на встречу шли молодые люди, которые действовали профессионально, то есть, что значит профессионально. Кто-то держал руки, кто-то брызнул в лицо газовым нервно-паралитическим баллончиком. ОН потерял волю к сопротивлению, наносились удары в жизненно- важные органы.

КОРР.: Колесову повезло. В это время его сосед выгуливал в сквере собаку, увидев постороннего, нападавшие убежали. Руководитель одного из Юкосовских подразделений остался жив, но несколько месяцев пролежал в больнице.

КОРР.: Через полтора месяца в два часа ночи 28 ноября 1998 года на Юго-востоке Москвы в доме 9 на Ферганской улице прогремел взрыв. На лестничной клетке у дверей квартиры на 4-том этаже. В этой квартире была прописана бывший советник по связям с общественностью ЮКОСа Ольга Костина. В результате взрыва ни кто не пострадал.

Камиль КАШАЕВ: Были выбиты все стекла, двери, проемы дверей, самое главное было просто пробито насквозь перекрытие между третьим и четвертым этажом. В заключении экспертов указано, что было механическое повреждение этого взрывного устройства, в результате которого взрыв произошел в пол силы. Если бы взрыв произошел в полную силу, наверняка последствия могли быть необратимы. То есть, подъезд просто мог рухнуть.

КОРР.: По данным следствия, этот взрыв дело рук Коровникова и его подельников.

Камиль КАШАЕВ: Как нам показал в последствии Пешкун, подсудимый Пешкун, когда обсуждался вопрос о взрыве, Пешкун, согласовав это с Пичугиным и Гориным, они сказали, что этот взрыв можно будет списать на чеченцев.

КОРР.: Самой Костиной в квартире не было. К тому времени она обзавелась своим жильем, а в доме на Ферганской улице жили ее родители. По мнению прокуратуры, преступники об этом факте не знали. У них на руках был адрес из учетного листка Костиной, который она заполняла еще в начале 90-х при приеме на работу в ЮКОС.

Камиль КАШАЕВ: Была допрошена секретарь руководителя МЕНАТЕПА, которая дала следующие показания. В 1997 году ее руководители, тогда был Невзлин, запросил личное дело Костиной, которая на то время уже не работало в этой организации. И когда она из архива подняла это дело, где есть фотографии и места жительства, она занесла Мерзлину, в это время в кабинете Мерзлина оказался Пичугин.

КОРР.: Бывший чекист Алексей Пичугин и тамбовский бизнесмен Сергей Горин считались близкими друзьями, Пичугин стал даже крестным младшего сына Гориных. Но после неудавшихся покушений, по версии следователей, в их отношениях наступил разлад.

Камиль КАШАЕВ: Произошел конфликт между Пичугиным и Гориным. Конфликт произошел из-за того, что исполнителям не было выплачено обещанное вознаграждение. То есть, появились претензии у исполнителей, в частности у Коровникова и его группы. Горин стал часто наведываться в офис ЮКОСа на юго-западе Москвы. Пешкун в то время работал к Горина водителем и, как нам рассказывал Пешкун, Горин возвращался от Пичугина всегда встревоженный и просил Пешкуна возвращаться домой окольными путями, опасаясь какой-то слежки. Кроме того, Горин ездил туда не один, с супругой и супруга была, скажем так, осведомлена, была в курсе всех событий.

КОРР.: В это время главарь тамбовской банды Игорь Коровников попытался самостоятельно решить финансовый вопрос.

Камиль КАШАЕВ: Пешкун давал телефон, по которому он связывался с заказчиков, поскольку ему объяснялось, что по этому телефону ты должен позвонить после исполнения заказа. Он набрал этот телефон, трубку взял мужчина, они договорились о встрече на Павелецком вокзале. На встрече явился Пичугин, которого он опознал и прямо указал мне его в суде.

КОРР.: По словам Коровникова во время этого разговора на площади Павелецкого вокзала в Москве, Пичугин сказал, что отдал все деньги Горину, но тот, видимо, их прикарманил и предложил тамбовскому бандиту убить своего приятеля за 50 тысяч долларов. Мол, Горин, человек не надежный, к тому же у него есть компромат, а это уже опасно.

Камиль КАШАЕВ: Пичугину было предложено совершить убийство Горина и инсценировать это как семейную драму. То есть, если цитировать его слова, то ей три пули в грудь, ему в висок, пистолет вложить Горину в руку, все это будет выглядеть как сцена ревности, семейной драмы.

КОРР.: По данным следствия, Коровников от этого предложения отказался, тем временем Горин становится все более опасным для Пичугина, кроме денег он требовал себе должность управляющего несколькими заправками ЮКОСа. По данным следствия, Горин в обход Пичугина попытался выйти на самого Ходорковского, А когда этого не получилось, смог добиться встречи с его отцом.

Камиль КАШАЕВ: Возил Горина Смирнов, знакомый Горина, бывший работник милиции, со слов Смирнова встреча проходила более полутора часов. После того, как вышел Горин от Ходорковского, он высказал такое мнение о том, что он Ходорковскому все рассказал о совершенных преступлениях, других правоправных действиях и о том, что в случае если его не трудоустроит и не выплатит вознаграждение обещанное, он предаст огласки о всех этих заказах именно тем людям, о которых они заказывали.

Камиль КАШАЕВ: В ноябре 2002 года произошла кровавая развязка. Неизвестные люди проникли в дом Горина, в то время в доме находились дети, они заперли детей в ванной комнате и дождавшись приезда домой Гориных совершили их убийства с применением огнестрельного оружия. Во дворе дома были обнаружены на следующий день, после исчезновения Гориных, лужи крови и самое главное, что сыграло свою роль - это мозговое вещество человека. Как следует из заключения эксперта, мозговое вещество принадлежало Горину. Скорее всего их расчленили, но и раскидали по разным местам.

КОРР.: Тела Гориных так и не нашли, а в июне 2003 года Алексей Пичугин был арестован, своей вины от так и не признал. Вчера Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил руководителя службы внутренней и экономической безопасности ЮКОСа к 20-ти годам в колонии строгого режима, а Алексея Пешкуна, названного соучастником его преступлений - к 4-м годам лишения свободы.

Ведущий Алексей Пиманов
"Человек и закон", 1 канал, 31.03.2005, 22:40


сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru