декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Программа "Вести" о решении Мосгорсуда

ВЕДУЩИЙ: Сегодня Мосгорсуд вынес приговор бывшему высокопоставленному сотруднику ЮКОСа, начальнику отдела экономической безопасности компании Алексею Пичугину. Он осужден на 20 лет колонии строгого режима. Суд признал его виновным в убийстве двоих жителей Тамбова, супругов Гориных, а также в организации покушений на жизнь Ольги Костиной, в прошлом советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Подробности этого нашумевшего дела у Алексея Баранова.
КОРР.: То, что процесс по делу Пичугина близится к завершению, стало ясно неделю назад. 22 марта Мосгорсуд завершил следствие по делу. 24 - присяжные признали Пичугина виновным по всем пунктам обвинения. На следующий день прокуратура потребовала для него пожизненного срока заключения. И вот сегодня приговор. Алексей Пичугин, бывший высокопоставленные сотрудник компании ЮКОС, начальник отдела внутренней экономической безопасности, осужден на 20 лет лишения свободы. Второй обвиняемый по делу Алексей Пешкун - на 4 года. Оба будут отбывать сроки в колониях строгого режима.
Сразу после закрытого оглашения приговора адвокаты осужденных выступили с заявлением.

Георгий КАГАНЕР, адвокат Алексея Пичугина: Мы не согласны с решением суда и будем обжаловать его. В материалах дела нет доказательств участия его в совершении этих преступлений, в которых его обвиняют, и где он получил 20 лет лишения свободы.

КОРР.: Гособвинение спешить с комментариями не стало. Уже на специальной пресс-конференции прокурор подробно ответил на все вопросы. Вначале особо подчеркнул: "Без сомнений, дело Пичугина связано с нефтяной компанией ЮКОС".

Камиль КАШАЕВ, государственный обвинитель: Пичугин вступил в сговор с рядом лиц из руководителей нефтяной компании ЮКОС, в том числе с Невзлиным, и получал указания от Невзлина. Кроме того, фотографии, адреса мест проживания лиц, на которых потом было совершено покушение и прочие преступления, он получил именно от Невзлина. В показаниях свидетеля опять-таки же упоминается фамилия Ходорковского.

КОРР.: Кроме того, следствие располагает достоверной информацией, что Сергей Горин, к убийству которого, как установлено, причастен Пичугин, обещал обнародовать известную ему информацию о готовящихся заказных убийствах.

Камиль КАШАЕВ: Горин со своим знакомым ездили к отцу Ходорковского, именно к отцу, поскольку сам Михаил Ходорковский всегда был в разъездах. Проинформировал отца Ходорковского о совершенных заказах, убийствах.

КОРР.: Гособвинитель также сообщил, в деле еще остаются нераскрытые эпизоды. По ним в отношении Пичугина следствие продолжается. В прокуратуре не сомневаются, сегодня приговор для него не последний, ведь ни у кого нет сомнений: это дело - прямое следствие начального этапа становления крупного российского бизнеса, тех особенностей приватизации госимущества, которые тогда господствовали.

Камиль КАШАЕВ: О какой политике может идти речь, если взрывают и убивают? То есть имеются реальные трупы. Какая может быть политика?

КОРР.: Доказательства, собранные следствием на месте преступления в Тамбове, красноречиво говорят сами за себя.

Камиль КАШАЕВ: Во дворе дома, где проживали Горины, семья Гориных, были обнаружены следы крови и самое главное - это мозговое вещество, которое, как следует из заключения эксперта, принадлежало Горину. Кроме этого, были найдены несколько пуль, гильз. Обнаружена кровь опять-таки в багажнике, в салоне автомашины, на которой вывезли уже трупы Гориных.

КОРР.: В том, что Верховный суд оставит приговор в силе, гособвинитель не сомневается. Тому свидетельство - результат прений присяжных. Вина Пичугина ими признана безоговорочно.

Ведущий Михаил Антонов, Репортаж Алексея Баранова
"Вести", РТР, 30.03.2005


Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru