декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Юкос- бандитская организация

Программа "Выводы"("3 Канал") о деле ЮКОСА
ВЕДУЩИЙ: Но вот вопрос: а за что собственно судят Ходорковского? Боюсь, что чем дольше говорят о деле ЮКОСа, тем народу это все менее ясно. Ведь Ходорковского судят не за то, что он был как все, а стал богатым, не за то, что наворовал, не за то, что скупил за бесценок нефтяные месторождения. Его судят за то, что потом сама созданная им система подставных фирм отказывала государству в праве получать налоги за проданную в оффшоры нефть, для которой даже название придумали "скважинная жидкость". Эта жидкость сквозила сквозь безвольно растопыренные пальцы тогдашней власти и оседала на счетах в Швейцарии. Чтобы напомнить об одном из пунктов обвинения Ходорковскому, официальный, проходивший по документам путь нефти ЮКОСа проследил наш специальный корреспондент Андрей Антонов.

Репортаж Андрея Антонова

КОРР.: По сравнению с зарубежными оффшорами ЮКОСа его российские оффшоры выглядели совершеннейшими миражами. Вот это здание администрации республики Мордовия. Именно этот адрес был указан в документах ЮКОСа как юридический. Никакой фирмы, разумеется, тут нет. А между тем баланс этой несуществующей фирмы на конец 2000 года составлял ни много ни мало 40 миллиардов рублей.

Собственно в Саранск нас привело любопытство. По ряду документов выходило, что мордовский филиал ЮКОСа возглавляет некто Антонио Вальдерс Гарсия, испанец по происхождение. Узнать, каково парню с испанской кровью живется в русской глуши, и была наша цель. Помимо этого, согласно тем же документам, фирма ЮКОС-М, зарегистрированная в Мордовии, имела в республике большие налоговые льготы и была первой в цепи фиктивных операций по продаже нефти за рубеж. Именно первой, потому что по документам выходило, что сам ЮКОС, чей офис в Москве, является всего лишь посредником в этих операциях. Свое расследование мы начали в здании республики Мордовии.

- У вас ЮКОС здесь зарегистрирован, компания?

- Это вам вернуться по улице туда маленько надо, вот прямо до перекрестка. Справа будет такое плиткой светлой выложенное здание, двухэтажное.

КОРР.: Здание, о котором сказал милиционер, не имело ни вывесок, ни адреса и идеально подходило на роль законспирированного офиса, но никакого ЮКОСа, как оказалось, там тоже нет.

- Вы не подскажете, это ЮКОС-М компания?

- Нет, у нас ЮКОСа нет.

- А что у вас за компания?

- У нас фонд.

КОРР.: Оставался, впрочем, еще один адрес, указанный в финансовых документах. В доме по проспекту Ленина, 4, как говорили, размещается офис компании "Фаргойл"(?). Согласно документам, компания "Фаргойл" ежемесячно продавала компании ЮКОС-М нефти-сырца на 3 миллиона долларов.

- Вы не подскажете, ЮКОС-М фирма где?

- На втором этаже. Спуститесь на второй этаж и направо.

КОРР.: Указанный офис, как оказалось, тоже был законспирирован под вывеской "Управление проектами в Мордовии".

- Мы вообще-то "Кино-Макс", строим кинотеатр "Победа".

- Нам сказали, что здесь ЮКОС находится.

- Я же сказал, нет никакого ЮКОСа.

- ЮКОСа нет здесь?

КОРР.: Но если фирмы ЮКОСа в Мордовии были подставными, то деньги, которые проходили через эти фирмы, были настоящие. Несмотря на серьезные налоговые льготы, которые, по слухам, были даны ЮКОСу мордовскими властями за услуги в проведении местных выборов, часть налогов им все же пришлось платить, поэтому следующим нашим шагом, по логике, должен быть поход в местное налоговое управление.

- Возник вопрос, каково было участие ЮКОСа в развитии области, то есть сколько они выдавали денег, ведь у них были большие там обороты. С 2002-го года только 40 миллиардов рублей.

- Нет, ну, налоговая тайна. Знаете, что такое (нрзб.).

КОРР.: Налоговой тайной оказались любые сведения, полученные налоговой службой от владельца, включая юридический адрес фирмы ЮКОС. И все же поездка в Мордовию оказалась не напрасной. Нам, в частности, удалось выведать, что нефть, которую ЮКОС покупал у никому не известной мифической "Фаргойл", на самом деле принадлежала вполне реальным дочерним фирмам ЮКОСа, а именно: "Самаренефтегаз", "Юганкснефти" и Томскнефти". От нефтяных скважин в Самаре и Томске нефть уходила по железным дорогам за рубеж.

Свой путь за границу нефть ЮКОСа начинала здесь, на маленькой станции "Новокуйбышевская" Самарской области. Именно отсюда десятки, сотни тысяч цистерн с нефтью ходили в южные порты России - в Феодосию, Одессу, Айвазовский, и дальше - на Кипр, в Италию и Турцию. Какова стоимость этой нефти в абсолютном вычислении, сегодня, вероятно, не знает никто. Достаточно сказать, что за 10 месяцев прошлого года заказчик перевоза ЗАО "Юкостранссервис" уплатил станции "Новокуйбышевская" почти 100 миллионов долларов. В пересчете на единицу рабочей силы каждый железнодорожник на станции "Новокубышевской" заработал 17 миллионов рублей. Получил, правда, не больше 6-ти тысяч.

По словам специалистов на станции, пик отгрузки нефти пришелся на период, когда был арестован глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Герман СЕДЫХ, главный инженер станции "Новокуйбышевская": В 2002 году со станции "Новокуйбышевская" ушло где-то 35 тысяч вагонов с грузом нефть, бензин, мазут в порты Айвазовская, Одесса, Кавказ, Мангали (?).

КОРР.: Вслед за нефтяными цистернами отправились в поход и мы. Дорога привела нас в ныне украинский город Феодосию. Когда цистерны, которые мы видели в Самарской области, скрылись за воротами феодосийской нефтебазы, мы приехали в морской порт, откуда хорошо был виден греческий танкер, принадлежащий компании ЮКОС.

После того, как нефть загружена, танкер уходит с рейда. Порт назначения, как правило, в документах не указывается. Существует специальная формула, ТУ-ордер(?), она означает, что сведения о месте разгрузки танкер получает, находясь уже в пути. А в документах ЮКОСа получателем нефти чаще всего указывалась кипрская компания "Рутен Холд Холдинг Лимитед". Именно этой компании предназначались миллионы тонн нефти по цене 40 и менее долларов за тонну, в то время как мировая цена за нефть приближалась к 140 долларам. Разница от сделки оседала на счетах филиала "Бэнк оф Нью-Йорк" здесь же, на Кипре.

Мы на авеню Макариус в (нрзб.) центре Кипра. Именно в этом здании на 9-ом этаже находился офис компании "Рутен Холд Холдинг Лимитед". Сегодня узнать у представителя этой компании о деталях перепродажи российской нефти в Италию и Турцию уже не представляется возможным. После ареста Михаила Ходорковского эта фирма, как и многие другие, исчезла. Теперь стала окончательно ясна схема фиктивных операций нефтяной компании ЮКОС при поставке нефти за границу в целях уменьшения налогооблагаемой базы. Через десяток своих же подставных компаний, зарегистрированных в Мордовии, с космическими названиями "Юпитер", "Сатурн" и "Венера", ЮКОС-М сам себе продавал свою же нефть из реальных дочерних компаний "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти". От скважин и нефтебаз нефть уходила за границу в цистернах транспортной компании ЮКОСа "Транссервис". Покупателем в документах значилась оффшорная компания на Кипре "Рутен Холд Холдинг Лимитед". Она получала нефть за 40 долларов, а продавала покупателям в Италии и Турции за 140. Данная схема позволяла не платить налоги практически нигде, вся реальная прибыль оставалась в банках на Кипре.

ВЕДУЩИЙ: В другом деле ЮКОСа, деле Алексея Пичугина, на этой неделе были предъявлены новые обвинения. Напомню, две недели назад сотрудник службы безопасности ЮКОСа Пичугин был осужден на 20 лет колонии строго режима за организацию двойного убийства, покушение на убийство и избиение. Теперь ему предъявляют новые обвинения - в организации убийства Валентины Корнеевой, а также в организации двух покушений на убийство управляющего компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина в ноябре 98-го и в марте 99-го года. О том, с чем связаны эти преступления, в материале Александра Морозова.

Репортаж Александра Морозова

КОРР.: Когда в середине 90-х отношения руководства ЮКОСа и московского правительства достигли верхней своей точки, чиновники от щедрот фактически подарили нефтяникам вот эту улицу в центре Москвы. Именно с Колпачным переулком связано одно из новых обвинений, предъявленных прокуратурой Алексею Пичугину. Валентина Корнеева, владелица чайного магазина в одном из домов, переданных ЮКОСу, отказалась съезжать по требованию, за что, по версии следствия, и была убита.

Корнееву расстреляли в упор у подъезда собственного дома в январе 98-го года. Вся информация по этому уголовному делу почему-то сразу была засекречена, а участники следствия под подпиской о неразглашении. Та же история и в случае с Евгением Рыбином, отличие в том, что потерпевший выжил.

Евгений РЫБИН, предприниматель: Моя позиция и не устраивает ЮКОС, и за моей спиной стоят 100-миллионные проблемы для руководства ЮКОСа.

КОРР.: К 98-му году, когда произошло первое покушение, австрийская компания "Ист Петролеум Хендельгаз"(?), которой в России управлял Рыбин, начала терять огромные деньги из-за ЮКОСа.

Евгений РЫБИН: Есть, так сказать, довольно значительная конфликтная ситуация, связанная с моей деятельностью в компании "Ист Петролеум" как руководителя и взаимоотношениями компании "Ист Петролеум" с "Томскнефтью", нефтедобывающей компанией Западной Сибири, которую ныне приобрела компания ЮКОС.

КОРР.: С "Томскнефтью" у австрийской компании был договор об инвестициях, "Ист Петролеум" вложила порядка 60 миллионов долларов в томскую землю. И только вложения начали окупаться нефтью, как ЮКОС купил холдинг "Восточная нефтяная компания", куда входила и "Томскнефть". На этом отношения оборвались.

Евгений РЫБИН: Выходя из подъезда, я заметил, что напротив, из-за здания вот этого теплопункта вышел человек и как-то очень нервно, нестандартно шел, довольно быстро. И когда уже он начал снимать тряпку с автомата и она зацепилась у него за дуло, тогда я понял, что здесь что-то не так. В это время я как бы насторожился, прыгнул под машину, в это время раздались очереди, и вот две очереди ушли вот в этот дом. Часть пуль пробила окно, и видно даже следы на стенах, часть ушла вверх.

КОРР.: Это покушение произошло в ноябре 98-го. После него Рыбин нанял милицейскую охрану. Австрийские деньги ЮКОС так и не вернул, однако так как рыбинские иски к партнерам гуляли по Европе вплоть до Гааги, его снова попытались убрать.

Евгений РЫБИН: Я в спальне, где я отдыхаю, а вот напротив в домике на втором этаже было оборудовано место снайпера, и на протяжении двух-трех месяцев человек ждал подходящего момента. Оттуда с окна очень хорошо просматривается спальня. Я заметил, луч пробежал по стене, по потолку, и всполошился, попросил охрану проверить, что это такое.

КОРР.: Третий раз его пытались убить уже в марте 99-го. Машина Рыбина подорвалась на фугасе недалеко от поселка Николо-Хованское, а затем была обстреляна из автоматов.

Евгений РЫБИН: Была заранее заложена мина под машину, было оборудовано место для людей, которые где могли взорвать, привести в действие эту мину. Там же был гранатомет, автоматы, автоматчики сидели. И когда взорвали машину, они вышли из укрытия и расстреляли эту машину.

КОРР.: Однако в машине бизнесмена не было, он остался на дне рождения племянника. Погиб один из охранников, второй получил серьезные ранения. Оба эти покушения, как считает Рыбин, были заказаны кем-то из топ-менеджеров ЮКОСа, скорее всего Леонидом Невзлиным. Прокуратура уверена, что непосредственным организатором является бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Ведущий Петр Толстой
"Выводы", 3 канал, 16.04.2005


сотрудник службы безопасности ЮКОСа. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru