Тайные спецоперации ЮКОСА

Тайные спецоперации ЮКОСА

Обзор прессы по с 10 по 16 мая 2006 : Как Голубович подставил Коллонг-Попову. Нежелательный свидетель Кертис. Анархия мать «ректора» Невзлина. Как готовился доклад СабиныЛойтхойзер-Шнарренбергер в ПАСЕ…

Как Голубович подставил Коллонг-Попову на 15 млн. евро

10 мая, в аэропорту города Пиза полиция задержала Алексея Голубовича, председателя совета директоров компании «Русские инвесторы». С 1998 по 2000 год он занимал должность директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам «ЮКОСа».
В 2003 году Алексей Голубович уехал в Великобританию, опасаясь ареста. Как вскоре выяснилось, не зря: в конце 2004 года его заочно объявили в международный розыск. В начале 2006 года Генпрокуратура отправила английским властям запрос на экстрадицию Голубовича. В Италии Голубовича арестовали в соответствии с ордером Интерпола, выданным по российскому запросу. http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/35n/n35n-s14.shtml
Генпрокуратура России направит в Италию запрос о выдаче Алексея Голубовича. Об этом сообщили в управлении информации Генпрокуратуры. Кстати, Голубович достаточно известен в Европе. Он проходил по делу гражданки Франции Елены Коллонг-Поповой, которая называет себя бывшей главой офшорных компаний, подконтрольных НК "ЮКОС". Она утверждает, что в период с 1996-го по 2000 годы управляла счетами по указанию Алексея Голубовича. В итоге французские налоговые службы предъявили ей как резиденту требование уплатить налоги в сумме 15 млн евро по декларированным ей операциям, произведенных для "ЮКОСа", "Роспрома" и «Менатепа». По словам Коллонг-Поповой, против нее возбуждено уголовное дело и ей присудили 12 месяцев тюрьмы условно с такой формулировкой, то если она не заплатит определенную сумму, то попадет в тюрьму. "Естественно, господин Голубович отказался, и я осталась тут одна перед такой большой суммой," - сказала она. В России же Голубович обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах в составе преступной группы и неисполнении решения суда. Ущерб от его деятельности составил 283 миллиона долларов. (http://www.regnum.ru/news/639280.html)

Нежелательный свидетель Кертис

15 мая британская газета Sunday Times сообщила о "секретном досье", согласно которому группа олигархов готовила "клеветническую кампанию" против президента России Владимира Путина и некоторых лиц из его окружения. Кампанию организовали и финансировали Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, однако она не увенчалась успехом. А адвокат Стивен Кертис, возглавлявший данный проект, погиб в катастрофе за несколько дней до президентских выборов в марте 2004 года.
Официальная версия причин гибели Кертиса, установленная британским следствием, – ошибка пилота, потерявшего ориентацию из-за сложных метеоусловий. На этом настаивали авиационные эксперты в ноябре 2005 года. Британцы напоминают, что господин Кертис был управляющим гибралтарской группы "МЕНАТЕП", разрабатывал "комплекс оффшорных структур для распыления гигантских доходов ЮКОСа" и пользовался особым доверием Ходорковского и Невзлина. Адвокат также возглавлял фирму ISC Global, специализирующуюся на вопросах безопасности, - именно она разрабатывала заговор против российских властей. По данным газета Sunday Times, Леонид Невзлин выделил 37 миллионов фунтов на первую фазу операции.
Основным оружием для достижения срыва президентских выборов в России была избрана дискредитация Владимира Путина, министра обороны Иванова и еще 10 лиц из окружения президента. Британский юрист собирал компромат и готовил некую "антипутинскую коалицию" из оппозиционеров и олигархов, преследуемых российскими властями. Для обеспечения безопасности членов коалиции адвокат собирался разместить их на борту роскошной океанской яхты Constellation ("Созвездие") стоимостью 30 миллионов фунтов. Сообщается, что яхта оснащена пуленепробиваемыми материалами, переговорные комнаты оснащены "антипрослушкой", а в команду входят специальные охранники, "способные отразить вооруженное нападение". Издание также сообщает деликатные подробности подготовки яхты: для развлечений антипутинской коалиции планировалось "установить связь с надежным агентством", которое поставляло бы на яхту "ночных девушек".
План включал "тонкую и деликатную" операцию, ключевой элемент которой – поставка ложной или компрометирующей информации журналистам и представителям государств о президенте Путине и его коллегах. Итоговой целью кампании, возглавляемой Невзлиным, по словам источника Sunday Times в фирме ISC Global, было "отстранение Путина от власти" или, как более реальная цель, давление на Кремль с целью добиться освобождения Ходорковского с отзывом всех обвинений. Кертис был убит после того, как ни одна из поставленных целей не была достигнута. (http://www.dni.ru/print.html?id=83130)
Можно предположить, что адвокат стал представлять реальную угрозу для самих хозяев «Юкоса», он стал для них неудобным человеком, человеком «Который Слишком Много Знал»

Анархия мать «ректора» Невзлина

Стремление ЮКОС-а контролировать абсолютно все сферы общественной жизни, потребовало вмешательства законодателей и в такой, казалось бы абсолютно далекий процесс, как назначение руководства ВУЗов. В минувшую пятницу, 12 мая, депутаты приняли в первом чтении изменения в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", законодательно закрепляющие институт аттестации ректоров, а также вводящие должность президента вуза. Дело в том, что со второй половины 90-х годов в системе высшего образования воцарилась анархия. Расцвела система платного образования и ректоры фактически занялись бизнесом. В особенно выигрышном положении оказались московские и петербургские университеты и академии, которые на аренде, жилищном, офисном и прочем строительстве, консультационных услугах и множестве других видов деловой активности стали зарабатывать немалые деньги, иногда сопоставимые с бюджетным финансированием. Особняком выглядели национальные достояния - МГУ и СПбГУ, имеющие отдельную строку в федеральном бюджете.
Получив относительную финансовую свободу, ректоры наиболее успешных вузов втихомолку заговорили и об административной независимости.
Федеральный центр долгое время игнорировал эти настроения в вузовском сообществе, пока не случилась история с РГГУ. В 2003 году компания "ЮКОС" взяла этот далеко не последний московский университет под свое могучее финансовое крыло, а Леонид Невзлин стал его ректором. В этот момент Кремль наконец-то обратил внимание на ситуацию, сложившуюся в высшем образовании. Оказалось, что крупный частный бизнес может фактически приватизировать вузы, которые помимо интеллектуального и образовательного потенциала имеют и немалый электоральный ресурс. (http://gzt.ru/education/2006/05/14/215555.html) Этим ЮКОС и занимался на базе РГГУ, постаравшись превратить один из крупнейших гуманитарных вузов столицы в частную школу пропагандистов и агитаторов.

Ради доклада в ПАСЕ

Тем временем одиссея Михаила Ходорковского за колючей проволокой продолжается. Главный герой то попадает в ШИЗО (штрафной изолятор), то лежит в госпитале, то дерется с другими заключенными. Напомним, в конце апреля Михаил Борисович не сумев наладить отношения с сокамерниками, повздорил с заключенным по фамилии Кучма. В результате драки, з/к Кучма поцарапал лицо Ходорковского заточкой. Истинная подоплека этой «суровой краснокаменской разборки» могла на самом деле заключаться в необходимости адвокатов получить факты для того, чтобы правильно «разыграть» дело заключенного олигарха на Западе. Вероятнее всего, их сценарий сработал. С их подачи бывший министр юстиции ФРГ, докладчица ПАСЕ по делу ЮКОСа Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер так прокомментировала этот инцидент:
"Я абсолютно уверена, что его безопасность под вопросом. В результате последнего инцидента он был серьезно ранен. Чтобы положить конец всем разговорам, а администрация тюрьмы должна предъявить общественности свежие фотографии Ходорковского. Мне кажется, что условия содержания в этой колонии так ужасны, что следует задуматься о печальной судьбе каждого, кто обречен провести там восемь лет своей жизни." (оригинал: Tagesschau.de, 28.04.2006, http://www.khodorkovsky.ru/international/comments/5219.html)

Бывший министр юстиции видимо совершенно не в курсе того, что в России существует два вида зон - "воровские", где царит беспредел и уголовщина и "красные", где все проходит строго по закону и контроль над жизнью заключенных полностью в руках у администрации колонии. Но адвокатам Ходорковского нужно отрабатывать свои гонорары, поэтому они оспаривают все действия администрации, даже те, что направлены во благо их подзащитного. При этом они часто противоречат сами себе.
После того, как Ходорковского поцарапали заточкой, администрация колонии, посчитала, что обеспечить безопасность ценного заключенного можно только переведя его из отряда в отдельную камеру. Об этом 11 мая заявил начальник Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. Также руководитель ФСИН посоветовал Ходорковскому в дальнейшем тщательнее выбирать круг общения. (http://www.regnum.ru/news/638442.html)

Экс-глава ЮКОСа был на неделю освобожден от работ в колонии, а затем переведен в отдельное помещение, против чего начали активно протестовать его адвокаты, утверждая, что факт пребывания в ШИЗО (а отдельные камеры в колонии есть только там) может помешать условно-досрочному освобождению Ходорковского. (http://www.regions.ru/news/1976809/).
Логика отсутствует совершенно. С одной стороны через сторонников на Западе команда Ходорковского требует у российских властей обеспечения безопасности МБХ. С другой стороны, когда из-за неумения общаться у Ходорковского возникают личные конфликты и администрация колонии спасает его от физической расправы, адвокаты снова недовольны.
В тоже время адвокат Михаила Ходорковского подал кассационную жалобу на решение Замоскворецкого суда Москвы, признавшего законным этапирование его подзащитного для отбывания наказания в Читинскую область. Рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде назначено на 23 мая. По мнению защиты Ходорковского, решение Замоскворецкого суда является "незаконным и необоснованным". Напомним, 6 апреля Замоскворецкий суд Москвы признал законным этапирование Михаила Ходорковского в колонию города Краснокаменск Читинской области. После судебного заседания Юрий Шмидт заявил, что это решение, скорее всего, будет обжаловано.(http://www.jewish.ru/news/cis/2006/05/news994234436.php)
Возможно, адвокаты МБХ считают, что на «воровской» зоне их подопечному жилось бы лучше, там то ведь все можно купить, вплоть до условно-досрочного освобождения. Единственно, умение общаться и жить в коллективе в экстремальных условиях, сиречь в заключении, там стоит куда дороже денег. А это у Ходорковского получается не очень, история с з/к Кучмой наглядно это продемонстрировала.

За Марочкину ответит Анисимов

Тем временем в российских регионах эпопея ЮКОСа продолжается. В Самаре
топ-менеджеры дочернего предприятия ЮКОСа обвиняются в неуплате налогов на сумму 6,5 млрд. рублей. По версии обвинения, в 2000 году они создали мошенническую схемы уплаты налогов с добычи не нефти, а нефтесодержащей скважинной жидкости. При этом прокуратура Самарской области требует для управляющего компании «Самаранефтегаз» Павла Анисимова и главного бухгалтера компании Елены Марочкиной весьма мягкого наказания - условной меры наказания. (http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=41837)
Несмотря на это, на заседание суда 12 мая Елена Марочкина не явилась, прислав вместо себя сомнительную справку из московской частной клиники, где утверждалось, что г-жа Марочкина по состоянию здоровья явиться в суд не может. Прокуратура отреагировала адекватно – Павел Анисимов был задержан. Гособвинитель Владимир Негуляев, подчеркнул, что до тех пор, пока Елену Марочкину не задержат и не доставят в Самару, Павел Анисимов будет находиться в СИЗО. (Павел Седаков, «Коммерсант», 16.05.2006)

«Услуги» в Новом Уренгое

А в Новом Уренгое в ходе оперативного мероприятия при незаконном получении вознаграждения в размере 72 тыс. рублей был задержан директор филиала ЗАО «ЮКОС-Транссервис», дочернего предприятия нефтяной компании «ЮКОС».
Как сообщил старший помощник прокурора Ямала Андрей Дробинин корреспонденту информационного агентства «NewsProm.Ru», чиновник подозревается в использовании служебного положения при заключении договора на транспортировку жидких углеводородов. Предпринимателю, с которым был заключен договор, директор обещал оказать свое покровительство. За «услугу» он потребовал денежное вознаграждение в виде передачи части ежемесячной выручки наличными денежными средствами в размере 18 рублей за каждую перевезенную тонну газового конденсата без оформления необходимых документов, подтверждающих оприходование средств бухгалтерией акционерного общества.
По словам Андрея Дробинина, в данный момент расследование дела поручено следственному отделу Управления внутренних дел Нового Уренгоя.
http://www.uralpolit.ru/news/urfo/15-05-2006/page_4205.html

«Замороженные» недра

15 мая, во второй день экономического форума в Красноярске вновь серьезно всплыла тема Юкоса. На круглом столе, который проводил заместитель Губернатора Андрей Гнездилов, отвечающий за природно-ресурсный блок в своем докладе Валентин Изаров – советник Губернатора Эвенкии, отвечающий за природно-ресурсный блок подчеркнул, что самое крупное разведанное месторождение юга Эвенкии Юрубчено-Тахомское на сегодняшний день находится в стадии консервации и начинает вызывать у специалистов опасение не только по поводу технологических аспектов разработки, но и по поводу экологических проблем. Причиной тому является тот факт , что уже почти два года Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, владеющая лицензией на разработку этого месторождения – дочернее предприятие Юкоса находится в стадии банкротства. В результате чего, никакая другая компания не может приступить к работам на эффективном месторождении, а само ВСНГК не в состоянии продолжить разведочные и изыскательские работы по понятной причине. (http://www.24rus.ru/newsinfo.asp?ID=44438)
Популярные материалы