декабрь 2014
    1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27 28 29 30  
 
 




Наша кнопка:
Пресс-центр Михаила Ходорковского

Новости по делу Платона Лебедева

Политические новости

Генеральная прокуратура РФ

Дело




Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
Генпрокуратура накрыла Лебедева "Волной"

Генпрокуратура огласила обвинение по делу ОПГ "Юкос"
Вчера в Мещанском суде столицы государственный обвинитель Дмитрий Шохин изложил суть обвинений, предъявленных главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. По утверждению прокурора, подсудимый в 1994 году вошел в организованную преступную группу, созданную Михаилом Ходорковским. Обвиняемые обманным путем завладели акциями российских предприятий в период приватизации. Лебедеву в этих делах, по версии следствия, отводилась следующая роль: он руководил деятельностью КБ "Менатеп" и подконтрольных ему структур, а также выдавал банковские гарантии подставным юридическим лицам. Подставные фирмы, в свою очередь, создавались с целью завладения акциями. Так, "с целю хищения было подготовлено АОЗТ "Волна", генеральным директором которого был назначен Андрей Крайнов. В июне-июле 1994 года "Волна" выигрывает инвестиционный конкурс и приобретает принадлежащий государству 20-процентный пакет акций ОАО "Апатит" на сумму более 283 млн. долларов.

Как считает обвинение, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев заведомо знали, что АОЗТ "Волна" не выполнит условия конкурса. Победитель конкурса должен был проинвестировать в ОАО "Апатит" около 283 миллиона долларов. Однако этого не произошло. Например, в Арбитражный суд обратилось Мурманское отделение Фонда федерального имущества (ФФИ). Чиновники утверждали, что АОЗТ "Волна" не перечислило первую часть необходимых инвестиций, установленную конкурсом. В свою очередь Ходорковский и Лебедев, как говорил суду прокурор, сделали все, чтобы не вернуть акции ОАО "Апатит" государству. Для этого в Арбитражный суд были представлены платежные поручения о перечислении необходимых сумм со счета АОЗТ "Волна" на счет ОАО "Апатит" в банке "Менатеп". По словам Дмитрия Шохина, эти платежи были фиктивными. В течение одного дня средства были возвращены обратно на счет АОЗТ "Волна" в том же банке. Поэтому еще в 1998 году апелляционная инстанция Арбитражного суда отменила договор купли-продажи акции ОАО "Апатит" и обязала АОЗТ "Волна" вернуть их государству. Но и этого не произошло. Поэтому Генпрокуратура вменяет Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву еще и "злостное неисполнение решения суда, вступившего в законную силу".

Кроме хищений акций госпредприятий, как полагает следствие, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев "совершили уклонение" от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами. Подсудимые действовали через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением. В нарушение налогового законодательства, заявил вчера гособвинитель, они производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС". Следствие подсчитало, что за период 1999-2000 гг. НК "ЮКОС" уклонилась от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. рублей.

Вчера вечером Дмитрий Шохин перешел к оглашению обвинению против бывшего главы "Юкоса" Михаила Ходорковского.

Елена Апасова
Русский курьер


председатель совета директоров МФО МЕНАТЕП. 

Поиск




Агентство Приговор. Мнения Библиотека Хроника .
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Prigovor.Ru" обязательна. ©2015 e-mail: info@prigovor.ru